В Общественной палаты Ленобласти обсудили стратегию госполитики по улучшению электроснабжения в регионе

16 сентября Комиссия по ЖКХ, строительству, транспорту и дорожному хозяйству Общественной палаты Ленобласти провела выездное заседание на территории Тосненского района, посвященное улучшению энергоснабжения населения, предприятий и организаций Ленинградской области. Перед началом обсуждения его участники осмотрели «Юго-Западную котельную», обеспечивающую тепловой энергией Тосненский район, обратив при этом внимание на применение руководством компании «Тепловые сети»  энергосберегающих технологий при организации производства.

Открывая заседание, председатель комиссии Юрий Соколов отметил, что от развития электроэнергетики сегодня зависит развитие экономики в целом и комфортность проживания населения, а потому это является одной из приоритетных задач, стоящих перед региональными властями. Несмотря на ряд нареканий, связанных с потреблением энергии, вопросами по присоединению и выполнением договоров, ситуация меняется в лучшую сторону, говорит Ю.Соколов. На протяжении ряда лет в Ленинградской области наблюдается увеличение потребления электроэнергии примерно на 3,2 процента в год, что указывает на рост в производственной сфере.

После приветственных слов заместителя главы администрации Тосненского района Светланы Горленко, поблагодарившей Общественную палату, проводящую большое число мероприятий на территории этого муниципального образования и за конструктивное сотрудничество, участники совещания приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Первый заместитель председателя комитета по ТЭК Сергей Аминяков озвучил определяющий вектор стратегии развития электроэнергетики в регионе, рассказал о том, как формируются ежегодная программа и схема развития и государственные контракты. При этом за основу принимаются документы снабжающих сетевых компаний, учитываются важные узлы и дополнительные потребности, все то, что войдет в инвестиционные программы этих компаний, а также «узкие места», те объекты, которым требуется ремонт или замена.

Знаковым событием для электроэнергетики, для каждого жителя, прорывом и огромной перспективой для Ленинградской области выступающий назвал предстоящий ввод нового энергоблока на ЛАЭС и последующий вывод из эксплуатации устаревшего блока. К планированию развития энергетического комплекса, по словам С.Аминякова, в областной администрации подходят комплексно, комитет по ТЭК тесно взаимодействует с комитетом экономразвития, что позволяет своевременно получать информацию по перспективному строительству и открытию производств. Большое внимание  при этом уделяется и вопросам надежности электроснабжения, которые рассматривает созданный специально постоянно действующий  штаб. В то же время, говорит заместитель главы комитета, важно донести до потребителя мысль о том, что потребленная энергия должна быть оплачена в срок, это – залог надежного обеспечения в дальнейшем.

Поблагодарив энергетиков за четкую и слаженную работу, в том числе при устранении аварий, связанных с частыми в последнее время штормовыми ветрами, заместитель главы администрации Приозерского района Владимир Полищук обратился к ним с предложением рассмотреть возможность использования аварийными бригадами  мобильных генераторов при проведении плановых ремонтных работ, чтобы не обесточивать надолго населенные пункты. Также он предложил приглашать к участию в совещаниях представителей лесфонда: многих вопросов можно было бы избежать, если бы эти структуры оперативно согласовывали документы на санитарные вырубки участков под линиями электропередач, особенно в лесу.

О перспективах развития и текущих проблемах участникам встречи рассказали представители сетевых компаний: директор по технологическому присоединению ПАО «Россети Ленэнерго» Виталий Стромаков, директор по развитию электрических сетей АО ЛОЭСК Юрий Кудряшов и заместитель главного инженера АО ЛОЭСК Юрий Борисов. Отметив устойчивое развитие энергопотребления на территории 47-го региона и готовность этих предприятий работать с потребителями с использованием новых технологий, что значительно упрощает и ускоряет коммуникации, они отдельно остановились на существующих проблемах, таких как отсутствие установленных законодателями тарифов на установку приборов учета новым потребителям, сложности при согласовании документации на прокладку сетей по территориям лесфонда, отсутствие в ряде районов территорий для новых коридоров и правовых лакун при оформлении публичного сервитута на эти участки, что приводит к дополнительным затратам на прокладку обходных путей, а в итоге – к выпадающим доходам компаний и  изменению тарифов.

Отдельно встал вопрос о «распаковке» СНТ, то есть о переходе к индивидуальным договорам с садоводами. Энергоснабжающие организации считают это перспективным направлением, в частности, с точки зрения борьбы с неплательщиками, в числе которых львиная доля приходится именно на СНТ, а потому готовы работать с индивидуальными потребителями.

Подводя итоги заседания, Ю.Соколов отметил, что разговор получился неформальным и конструктивным, каждый смог высказаться о наболевшем и высказать предложения.  На внесение предложений он установил недельный срок, после чего комиссия подготовит рекомендации в адрес органов власти и местного самоуправления, а также ресурсоснабжающих организаций.