В Общественной палате Ленобласти обсудили организацию школьного питания
3 ноября комиссия по социальной политике, здравоохранению и делам инвалидов обсудила вопросы организации бесплатного питания учеников младшей школы. В обсуждении приняли участие представители профильных комитетов и надзорных органов региона.
Открывая заседание, председатель комиссии Зинаида Бахчеванова отметила, что в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина в Ленинградской области с 1 сентября 2020 года учащиеся начальных классов обеспечиваются двухразовым горячим питанием, и сегодня уже можно оценить качество организации питания и наметить планы по его совершенствованию.
«Мы мечтали, что в крупных городах организацией питания будут заниматься крупные комбинаты питания, однако сегодня система организации питания находится в стадии восстановления, в каждой школе есть свой штат и свое производство, что, безусловно, усложняет и организацию питания и контроль за ней», - подчеркнула заместитель председателя Общественной палаты Александра Бондарь.
В настоящее время двухразовое горячее питание получают все учащиеся начальных классов, это около 78 тысяч человек, пояснила начальник отдела социальной защиты и специальных учреждений Комитета общего и профессионального образования Галина Селезнева. На реализацию поручения Президента в областной казне на период с 1 сентября до конца 2020 года заложено более 300 миллионов рублей, еще 190 миллионов регион получил в качестве субсидий из федерального бюджета. Внесены необходимые изменения в нормативную базу, в т.ч. в Социальный кодекс Ленинградской области, а в самих школах созданы все условия для выполнения поставленной задачи. Практически во всех ленинградских школах приготовлением еды занимаются собственные пищеблоки и лишь в 15 из них работают распредбуфеты, получающие готовую продукцию из соседних школ. Полномочие по организации питания школьников отнесено на муниципальный уровень и каждый район исходя из своих особенностей самостоятельно принимает решение, какой путь выбрать. Например, два муниципалитета - Киришский район и Сосновый Бор - решили вернуться к системе комбинатов питания.
Ученики начальных классов обеспечиваются за бюджетный счет завтраками и обедами или обедами и полдниками, если учатся во вторую смену, меню в каждом учреждении соответствует санитарным правилам и согласовано с Роспотребнадзором. Также в регионе продолжает действовать программа «Школьное молоко». Право на бесплатное питание в соответствии с Социальным кодексом в Ленинградской области предоставлено 16 с половиной тысячам учащихся 5-11 классов, отнесенных к льготным категориям, рассказывает представитель комитета. Для контроля за школьным питанием создан оперативный штаб, в который вошли представители Роспотребнадзора, областного отделения ОНФ, органов образования и родительской общественности. Более того, организован прием обращений от родителей по вопросам горячего питания в школах на портале госуслуг. С 1 сентября туда поступило 162 обращения, 86 из которых носили положительный характер.
Представитель комитета признала, что в связи с увеличением круга учеников, имеющих право на бесплатное питание, нагрузка на школьные столовые возросла, так что региону пришлось заняться обновлением оборудования пищеблоков, уже сегодня на эти цели выделяются значительные средства, и программа обновления материально-технической базы школьных столовых будет ежегодной.
В числе проблем, которые предстоит решать в ближайшее время, организация питания детей с пищевыми особенностями, необходимость разработки типового контракта на организацию питания, региональных стандартов, а также организацию мониторинга качества продукции. Еще одна «горячая точка» - взаимоотношения с Санкт-Петербургом в плане обеспечения питанием детей, проживающих в одном регионе, а обучающихся в другом, по оценкам комитета, их сегодня около 6 тысяч. Проблема не новая, но сегодня она успешно решается: Ленинградская область свою позицию высказала - горячее питание предоставляется всем учащимся начальной школы, независимо от прописки. Теперь дело за соседним субъектом РФ.
Член комиссии Валентина Красильникова поставила вопрос организации питания для учеников малокомплектных школ и обучающихся на дому. Проблему обедов и завтраков для детей с особенностями здоровья поднял и член палаты Кирилл Куляев. Но и эти вопросы в Ленинградской области успешно решаются - малокомплектные школы, как правило, работают при детских садах, и имеют пищеблоки. Аллергикам производятся замены продуктов в соответствии с рекомендациями врачей, а вот для детей на домашнем обучении предусмотрены компенсации, денежные или сухими пайками, по решению органов МСУ.
Об обеспечении питанием детей в социальных учреждениях региона рассказала начальник отдела социальной политики в сфере семьи Комитета по соцзащите населения Эльмира Игнатьева. Она пояснила, что в учреждениях соцобслуживания организовано 5-разовое питание в стационарах, 3-разовое для пребывания свыше 4 часов в учреждениях полустационарного типа и 2-разовое - если ребенок находится в нем менее 4 часов. Меню для таких учреждений разрабатывается в соответствии с санитарными нормами, согласовывается с Роспотребнадзором, а закупки продуктов проводятся в соответствии с 44-фз. Всего услуги соцучреждений в Ленинградской области сегодня получают более полутора тысяч несовершеннолетних.
Свое выступление перед участниками заседания глава областного Роспотребнадзора Ольга Историк начала с высокой оценки организации школьного питания в Ленобласти, отметив, что уделяемое внимание переходит в качество. Но проблемы пока есть, связаны они, в частности, с тем, чтобы найти механизм как допускать на рынок соцпитания только проверенных поставщиков и организаторов. Роспотребнадзор наделен правом проведения проверок организации питания в школах, проверки идут, и уже к следующему году мы будем иметь общую картину, на основании которой специалисты дадут региональным властям свои рекомендации, как усовершенствовать систему школьного питания при возросшей на нее нагрузке, утверждает О.Историк.
В числе таких предложений - типовое меню и использование очищенных овощей, что особенно актуально для старых школ с небольшими помещениями пищеблоков. Участники встречи обсудили вопрос создания на уровне муниципалитетов реестра недобросовестных поставщиков. Сегодня такой реестр есть на федеральном уровне, но добиться внесения в него «штрафников» очень непросто. Это предложение нашло отклик у членов палаты, которые предложили обсудить такую возможность совместно с областными законодателями. Не менее актуальный вопрос - подготовка школами и муниципалитетами конкурсной документации, как отметила руководитель Роспотребнадзора, хорошим подспорьем для проведения конкурсов могла бы стать типовая документация. Однако, обратила внимание членов комиссии Ирина Лавренович, такие документы будут носить рекомендательный характер, в связи с чем встает вопрос о том, как убедить руководителей областных учреждений их использовать.
Члены палаты высказали ряд собственных предложений и замечаний к организации школьного питания: Николай Свирин также предложил при разработке типового меню уделять больше внимания сочетаемости продуктов, например, исключить одновременную подачу молочных каш и свежих овощей, а Александра Бондарь - организовать обучение и повышение квалификации кадров работников школьных столовых.