Начинать учиться народной дипломатии надо с построения добрососедского диалога внутри страны
Роль народной дипломатии в современных общественно-политических реалиях обсудили 15 марта комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям, по образованию, молодежной политике, патриотическому воспитанию, физкультуре и спорту и по взаимодействию со СМИ, блогосферой и интернетом Общественной палаты Ленобласти. Разговор получился эмоциональный, непростой, но конструктивный. «Сегодня мы становимся свидетелями того, как политическая ситуация перерастает в национальный конфликт, в международной среде расцветает ярая русофобия. Наша задача - выработать подход для общественных организаций, как жить и работать в сложившихся условиях», - обозначила вектор обсуждения один из инициаторов дискуссии, заместитель председателя комиссии по межнациональным вопросам Виктория Арсеева.
Исторические корни и источники конфликта в современной Украине, цели и задачи спецоперации собравшимся разъяснил историк, публицист, заместитель председателя Общественного совета при архивном управлении Ленобласти Геннадий Москвин. «Сегодня решается судьба России!» - завершил он свое выступление.
«Войны проходят, и наступает время строить новую жизнь, создавать экономическое и культурное пространство. И одним из важнейших инструментов построения системы общечеловеческих отношений станет малый бизнес», - высказал мнение член палаты, глава Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александр Габитов.
Вопрос международной общественной дипломатии выйдет на первый план, когда закончится спецоперация, сегодня важно выстроить добрососедский диалог внутри нашей страны, и это будет диалог на уровне рядовых граждан. Это тем более актуально, что в России находится огромное количество украинцев, переживающих за свою страну и своих близких, еще больше тех, у кого в Украине остались родные и друзья. С этим утверждением В. Арсеевой и ее коллегой по палате, председателем комиссии по образованию Вероникой Каторгиной согласились все участники встречи, но вопрос, который возник в ответ - как говорить с теми, кто ищет смыслы происходящего, сталкивается с противоречивой информацией, фейками и агрессией. Настал момент менять риторику, метод политинформаций для современного человека, особенно молодого, не подходит, скорее, он вызывает отторжение, высказала мнение член палаты Ирина Лавренович, а вести диалог с молодежью нужно с помощью грамотных и современных экспертов, простым и технологичным языком. Ее поддержал эксперт, член Молодежного правительства Александр Гуков, подробно и с примерами он рассказал, как отрабатывает негативные установки на встречах с молодежью, разъясняя суть происходящего, раскладывая «по полочкам» и конкретным кейсам отдельные процессы, отвечая на кажущиеся простыми вопросы. Например, про уход из России МакДональдса, который «уходит 14 марта, но работает 15-го, продает остатки товаров, но имеет 80 процентов российских поставщиков». Именно так нужно говорить с молодыми людьми, и это касается не только политики, но и истории, математики, информатики, и особенно информационной безопасности, считает А. Гуков.
В числе инициатив, высказанных на встрече, идея сосновоборца Сергея Аверьянова о создании на федеральном уровне, например, при ОП РФ, ресурса вопросов-ответов, подобного «Объясняем.РФ», но на общеполитические темы. Еще одно предложение касается создания с участием органов образования экспертного сообщества для учителей, помогающего снять накопившиеся возражения и найти правильный ответ на неудобные вопросы учеников и родителей. И конечно, необходимо усиление работы по повышению медиаграмотности молодежи, обучение навыкам анализа и фильтрации качественной и правдивой информации в огромном и не всегда дружелюбном информационном пространстве.