Рабочая группа Общественной палаты обсудила ход исполнения программы развития сельских территорий
Исполнение государственной программы комплексного развития сельских территорий в Ленинградской области за 9 месяцев 2022 года обсудили общественники региона на заседании рабочей группы по осуществлению контроля за реализацией программы Общественной палаты Ленобласти. В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты Виктория Арсеева, Вероника Каторгина, Михаил Шконда, руководитель группы, председатель комиссии по АПК, сельским территориям и природопользованию Вероника Тарбаева, а также депутат Законодательного собрания Ленобласти Татьяна Бездетко.
С информацией о ходе выполнения программы перед участниками заседания выступил начальник отдела комплексного развития сельских территорий областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Антон Панкратов. Из 10 млрд. рублей утвержденного финансирования программы на 2020-2024 годы около 2 млрд. - заложены на объекты текущего года, пояснил А. Панкратов. Всего таких объектов - 77: 11 объектов капремонта и 7 - строительства Домов культуры, 3 объекта спорта, 11 - здравоохранения, по 6 - образования и газификации, 1 - водоснабжения, 9 проектов благоустройства, а также объекты дорожного строительств и ремонта. В лидерах по освоению средств - Гатчинский и Бокситогорский районы, в антилидерах - Волосовский, Приозерский и Тосненский, а самые большие объемы финансирования приходятся на Лужский и Ломоносовский районы. Фактическое исполнение по итогам 9 месяцев составило 41 процент, однако следует учитывать, что основное освоение по «конкурсным» объектам в рамках 44-ФЗ традиционно приходится на 4 квартал, и даже в течение октября ситуация имела положительную динамику.
От цифр и показателей выступающий перешел к конкретным объектам, которых в 2022 году сдается в эксплуатацию немало, в их числе - ФАПы в Плодовом (Приозерский район), Васкелово (Всеволожский район) и Нурме (Тосненский район), ДК в Пениках, оснащенный по последнему слову техники (Ломоносовский район), детский сад и школа в Малом Карлино (Ломоносовский район), бассейн в Аннино (Ломоносовский район), спортивная площадка в Сумино (Волосовский район) и пос. Оредеж (Лужский район) и многие другие.
Выступающий отдельно остановился на субсидировании муниципальным образованиям мероприятий по борьбе с борщевиком, а также рассказал о том, как прошла заявочная кампания на федеральное финансирование по объектам дорожного строительства, благоустройства, капремонту ДК в сельской местности на 2023-2025 годы. При этом комитет проводит предварительную оценку и отбор проектов, представленных муниципальными образованиями, а затем направляет их в Минсельхоз России для окончательного решения. На сегодняшний день федеральный отбор прошли 8 объектов благоустройства (создания зон отдыха и детских игровых зон), 6 - дорожного строительства, 9 - домов культуры. Что касается результатов отбора объектов комплексного развития сельских территорий, результаты заявочной кампании пока следующие: из предварительного перечня рекомендованных к направлению объектов (72) лишь 5 прошли все необходимые процедуры и согласования и отобраны к финансированию Минсельхозом.
По итогам заслушанной информации Вероника Тарбаева и Вероника Каторгина отметили недостаточную активность муниципальных образований в участии в мероприятиях программы и подняли вопрос об инструментах дополнительной мотивации муниципалов к подготовке проектов для реализации, а Татьяна Бездетко высказала мнение, что благодаря активной работе профильного комитета, у Ленинградской области одни из лучших показателей по участию в федеральной программе развития сельских территорий.
В завершении заседания Михаил Шконда поставил перед представителем комитета вопрос, который уже поднимали фермеры на мероприятиях профильной комиссии - о возможных механизмах перевода отдельных участков сельских угодий в земли иного назначения, что позволит фермерам возводить на них здания, в первую очередь, хозяйственные постройки, необходимые для ведения фермерского хозяйства. Однако эта тема вызывает ряд дополнительных вопросов у специалистов, а потому требует дополнительной проработки, выразили мнение участники совещания.