Телемарафон объединил регионы, воинские соединения которых защищали осажденный Ленинград

23 января в музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в рамках года «Команда знаний» и при поддержке Правительства Ленинградской области стартовал межрегиональный телемарафон «Блокадное братство. Наше время». Телемарафон проходит в дни, когда наш регион и вся страна отмечают большую памятную дату - 80-летие прорыва блокады Ленинграда. Он посвящен сохранению памяти о Ленинградской битве в регионах России, воинские соединения которых сражались на Ленинградском и Волховском фронтах.

Участниками телемарафона стали представители музейного, научного, поискового сообщества Санкт-Петербурга, Алтайского края, Ленинградской, Кировской, Новгородской областей, Республик Татарстан и Тыва, Казахстана и, конечно, молодежь Ленинградской области. В акции приняли участие заместитель Председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, руководители Музея Победы в Москве, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова.

О роли семьи в воспитании патриотизма у будущих поколений сказала в своем выступлении руководитель областного Детского Фонда Наталья Меркулова. Она также поделилась воспоминаниями об организованной в 2010-2011 годах экспедиции «Дорогами Победы»: «Экспедиция, которую мы смогли пройти с детьми и ветеранами,  проникла в каждого из нас, и все то, что рассказывали нам во время поездок ветераны, мы сохраним и передадим следующим поколениям».

Телемарафон завершил своим выступлением председатель Общественной палаты Ленобласти, житель блокадного Ленинграда, Почетный гражданин Ленинградской области Юрий Трусов: «Историческая память - это не вещь, это не книга, которую можно просто взять и передать, это гораздо больше... Мы, ветераны, можем передать  подрастающим поколениям то, что мы знаем, то, что мы умеем, но и это тоже еще не историческая память. Мы должны передать то, что мы чувствовали тогда, что чувствуем сейчас, потому что историческая память - это, прежде всего, память сердца, именно сердце оживляет историческую память, именно оно двигает поступками людей. И когда все факты истории, всё что лежит в архивах, написано в книгах, всё это пропущено через сердце, когда человек прочувствовал и сумел передать молодому поколению,  - только тогда это и есть процесс передачи от поколения к поколению исторической памяти.  Время не останавливается, процесс идет постоянно. И если сегодня мы передаём вам  своё сердце, свою гордость, свою память,  то скоро и вы будете передавать своим детям все это. Вот тогда это будет непрерывный процесс передачи исторической памяти».