Общественники Ленобласти подняли тему защитных сооружений для населения

17 марта в г. Кировске комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и дорогам Общественной палаты Ленинградской области провела выездное заседание, в ходе которого обсудила состояние защитных сооружений в многоквартирных домах и объектах социальной сферы на территории региона. Инициатор рассмотрения - председатель комиссии взаимодействию с органами МСУ, общественными палатами и советами муниципальных образований палаты, исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований 47-го региона Александра Бондарь.

Перед обсуждением собравшиеся осмотрели защитное сооружение на Дубровской ТЭЦ, построенное в середине прошлого века и поддерживаемое в рабочем состоянии. Такие сооружения создавались, как правило, на всех крупных предприятиях и были рассчитаны, как говорят специалисты, на максимальную работающую смену. А вот для неработающего населения укрытия различных типов должны быть организованы на территории поселений, в частности в подвалах жилых домов и различных учреждений. Именно их организация и содержание стали темой заседания комиссии, в котором приняли участие представители ГУ МЧС России по Ленинградской области, профильных комитетов и ведомств и сотрудники муниципальных образований региона.

В Ленинградской области около 1500 защитных сооружений гражданской обороны, из которых 700 находится в многоквартирных домах, однако лишь 13 процентов из них в настоящее время готовы принять людей.  «До 1991 года все было понятно:  при строительстве каждого объекта выдавались технические условия, в том числе связанные с мерами по защите населения. С приватизацией жилых домов и промышленных объектов эта система рухнула. Нам необходимо ввести ситуацию в управляемое русло и обеспечить приведение в порядок и сохранность имеющихся помещений», - обозначил проблему председатель комиссии Юрий Соколов.

На сегодняшний день общая готовность имеющихся укрытий составляет 13,8 процентов, подтвердил заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Ленинградской области Илья Савелов: «У нас органы местного самоуправления, местной власти обязаны вести учет защитных сооружений, у них должно быть понимание, где население будет укрываться. Их задача провести расчет потребности в защитных сооружениях с учетом потенциального эвакуируемого населения». Помимо установленных федеральным законодательством типов укрытий для защиты населения могут использоваться заглубленные помещения, проще говоря, подвалы МКД. Между тем, по мнению специалистов не каждый подвал можно считать укрытием. Необходимо провести обследование и понять, не произойдет ли в случае угрозы обрушения в подвал верхних этажей. Также необходимо определить собственников данных помещений, в случае необходимости - принять меры по их передаче в государственную и муниципальную собственность. Только тогда бюджетные деньги можно будет тратить на приведение в порядок и содержание таких укрытий, а их в области немало - около 3,5 тысяч.

Комитетом правопорядка и безопасности Ленобласти составлен реестр укрытий для населения, документ размещен на сайте ведомства и муниципальных ресурсах, пояснил специалист комитета Павел Рыжков на вопрос членов палаты Ирины Княжевой и Ирины Лавренович. Однако ответ общественников удовлетворил не в полной мере - информировать население нужно шире, учитывая при этом, что в экстремальной ситуации интернет может быть отключен, отметили они.

Участники заседания также подняли вопрос взаимодействия муниципальных властей с управляющими компаниями и собственниками жилья в МКД при создании убежищ в их домах. Не все будут готовы переоборудовать и поддерживать состояние подвалов за счет своей прибыли, а потому, возможно, необходим механизм стимулирования таких затрат. Да и само обследование помещений - мероприятие достаточно затратное и для управляющих компаний и для муниципальных образований. Впрочем, как отметил заместитель председателя комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области Евгений Шадров, управляющие компании независимо от проекта обязаны содержать подвалы в надлежащем санитарном виде, в исправном техническом состоянии и со всеми действующими коммуникациями.

С информацией по своим районам на совещании выступили специалисты местных администраций Выборгского, Кировского, Подпорожского и Лужского районов. Ситуация с количеством и состоянием укрытий и с готовностью сосбственников жилья заключать соглашения с администрацией по использованию их подвалов в качестве укрытий в районах разная, но проблемных вопросов немало у всех. А вот опыт Киришского района по созданию многопрофильной рабочей группы из сотрудников различных комитетов, которые будут сообща решить проблему укрытий, участники совещания поддержали и предложили распространить на другие территории.

«Настало время привлекать к строгой ответственности тех, от кого зависит содержание укрытий. Это наша обязанность перед населением Ленинградской области», - завершил заседанию Ю. Соколов. По итогам заседания его участники предложили проанализировать ситуацию по каждому из районов Ленинградской области, поручить Госжилнадору провести необходимую работу с управляющими компаниями, а также создать дорожную карту по приведению объектов гражданской обороны в порядок и рассмотреть идею о том, чтобы выделить деньги из фонда капитального ремонта на эти работы. Всю информацию, предложения и прозвучавшие на встрече инициативы Общественная палата направит губернатору Ленинградской области.

Завершая свою программу работы в Кировском районе, члены комиссии совместно с представителями районной администрации возложили цветы к памятнику защитникам Невского пятачка Рубежный камень.