В Ленинградской области прошло заседание Президиума Общественной палаты Российской Федерации.

В пятницу, 28 марта, Ленинградская область стала местом проведения масштабного мероприятия Федерального значения.
В городе Гатчина состоялось заседание президиума Общественной палаты Российской Федерации, посвященное развитию Среднего профессионального образования в России.
Спикерами и гостями мероприятия стали члены Общественной палаты РФ из всех регионов страны, имеющие непосредственное отношение к сфере образования.
За время проведения мероприятия участниками было обозначено большое количество проблем, высказано множество важных мнений и предложено несколько стратегических решений.
Мы отметили самые яркие из высказываний участников заседания:
Член Общественной палаты Оренбургской области, директор Гбпоу "педагогический колледж им. Н.К. Калугина" Ольга Сальдаева рассуждала о важности инклюзии в образовательном процессе и считает, что "Общественная плата - это та структура, которая поможет прийти к инклюзивному образованию".
Председателя Общественной палаты Сахалинской области, директор ГБПОУ "Сахалинский техникум механизации сельского хозяйства" Владимир Иконников назвал среднее профессиональное образование Путевкой в жизнь.
Председатель Общественной палаты Волгоградской области Гензе Татьяна Николаевна обратила внимание на проблему возможных последствий принятых решений: Важно, чтобы под натиском реформ и изменений не рухнуло то хорошее, что есть в нашем образовании.
В ходе мероприятия несколько раз поднимался и волнующий многих педагогов вопрос необходимости расширения программы "Земский учитель" на работников сферы специального профессионального образования.
В заключении мероприятия Председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов предложил внести в рекомендации сделать обязательным целевой договор для всех бюджетных мест специального профессионального образования, поскольку это поможет привлечь новых специалистов к работе сразу после обучения, что позволит избежать дефицита кадров.
Неоднократно спикерами отмечалось, что создание благоприятных условий требует совместной работы между органами власти, образовательными учреждениями, учениками и обществом в целом.
Мы уверены, что колоссальный опыт, накопленный специалистами из разных регионов страны, и выстроенный диалог между лидерами общественного мнения помогут выработать необходимые рекомендации, которые уже в ближайшем будущем положительно повлияют на развитие специального профессионального образования. Подтолкнув молодые кадры к работе на предприятиях на благо экономики Российской Федерации.